QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 枫林晚

【晚间分享201401期】说说你学车的故事,分享奖励汽车币

明明 发表于 2014-5-21 07:43
% Q$ ?- K8 ?2 `- a我考场内的时候遇到的考官也好,我上车后他就问我以前摸过车吗,我说没有,他说那你就照我说的做,然后他 ...
3 E$ [! L& L8 Y1 z9 z
你更加太     太幸运了
枫林晚 发表于 2014-5-21 16:47
* E2 L8 O, D7 ?% i# d6 r) ^你更加太     太幸运了
/ ]8 ^: l+ z% ]  @" z0 s
呵呵,还是好人多啊
犹豫一段时间后,终于下决心去学车了。暑假一开始就抓紧时间报名,拿到书后,花了4天时间,专心投入看书,再4至5遍电脑预考,心里就完全有底了。科目一考试果然以98分的成绩通过。
+ R/ r; h; _8 A6 ]: E; x   第一天1 x9 Q0 [  o/ G* ^
  教练,是个看上去像27、8岁的男子,后来他自报近40岁,惊呼:看不出。也很帅气,听其用白话电话,知道即使不是本地人,也该是本地长大的。
% C1 }& q" x( a$ \, |3 n' C  前面讲解车内主要装置,从左到右,一一讲解,条理清晰,每处功用尽述详细,静静听,拼命记,唯恐落下任何程序,到时不会操作,惹教练骂,(听过来人说,教练都很凶,会骂人)我是个一骂就心慌的人,所以,只有自己认真努力,尽量避免此事。最后十几分钟,感受了踩离合,直行,直退,以为离合踩起来很轻松,其实,也需要脚力的,不用点劲,踩不到底。还体验了简单的挂档,手刹,脚刹,教练在旁口头指挥,感觉还是蛮有耐心的,有时也给我一些鼓励,看来,自己遇上好教练了。
4 b4 b, x. ]6 F" @5 t7 W  感觉最不可思议的事情是,自己竟然也能让这么大个机器动起来,由于自己属于插队的,下周只约到一次课,只怕刚刚学到的一点点知识,几天后,早已变作云烟散尽了。: i# w1 C2 u' K2 r, h$ [
  第二天" F2 z+ t' ^6 m5 S) C
  今天第二次课,教练开车到一个布满铁饼的场地上,任务是绕S路线前行。教练坐副驾驶室,口令指挥,时左时右,时快时慢,可是,除了手忙脚乱一番,没几次是平稳穿过“饼丛林”。几个回合下来,我已满头大汗,踩离合的脚也开始轻微地颤抖。教练干脆放弃了这个项目。一直有种这样的感觉,一坐上车,就没有了方位感。都说“熟能生巧”,对于我这样的,不知道要多久才能“熟”。我甚至忍不住问了教练一个问题:我是不是最笨的呀?他笑笑说:“不是,你算是比较好的。”我何尝听不出教练善意的谎言,只是,真的要感谢教练的耐心和陪伴。
$ j# \; S6 A- T8 z  想起当年在校园里学骑自行车,是班上一名胖女孩为我扶着后架,绕着标准操场一圈一圈地跑,休息时,她总是满头大汗,气喘吁吁。看着她,除了感激之外,还有几许内疚,她遇到一个“笨女孩”。几番,我都认为自己学不会,因为她的不放弃,她的坚持和鼓励,最终,我可以单独骑着车,迎着校园的风,飞驰。毕业后,失去了联系。回老家,找过她几次,说是去外地打工了。怅然的同时,望着她寄身的方向,想象她胖胖的身影,嫣然的笑容,还是昨天的模样。愿时光的刻刀不要把她雕塑成另一个人,愿有一天在人生的路口遇见,依然能一眼认出彼此,能第一声喊出你我的名字。
6 k6 c$ B  k6 Y  今晚,找个安静的地方,与朋友聊天,与自己慰劳,不需要浓酒,只一杯淡茶足矣。" @3 c1 K9 ?0 g; R) a' |# A
* k+ b- X, D  Y9 W
  第三天
9 z6 o) x# R  _% \0 g+ B  今天终于找到一点感觉了,任务是左方向倒车入库。教练先讲方法,主要步骤有四:一、车动方向盘向左打死,缓慢后退;二、车尾距地上黄线外角20公分处,回正方向,后退。三、后轮待压边黄线延长线时,向左打死方向,缓慢后退,此时,眼睛看右边后视镜。四、到参照点,踩下离合器,倒车完成,基本成功。
8 }( b( ?/ Z! ?$ }8 @* g% |6 e  存在最大问题是:离合器还是控制不好,不能按照需要松紧,以达到增减速度的目的。随心所欲地控制离合,还将是今后练习过程中要克服的难点。不管怎样,今天得到教练和一师姐的表扬,紧张的神经,松弛了一点点。
6 F! y+ ^  L/ _+ U3 w  基本能够左右方向倒车入库,只是还不能百分之百无误。教练是个完美主义者,要求严格,不轻易表扬人。有一次动作很完美,我与教练讨要表扬,他笑了笑,严肃的外边下,也不失可爱。$ }8 \3 @% B0 j5 W
7 m7 Q+ k* |1 K; b
  第四天4 z/ A! u0 D+ y3 q4 H' M+ @
  前半节课复习昨天内容--左右倒车入库,基本能完成,参加考试还得强化。后半节课学习新动作--侧方位停车。教练先讲解要领、方法、步骤,自己就像个容器,先把教练所讲内容装下,储存,再在训练的过程中慢慢反刍验证。
( K. Y% G$ u7 J  若是理论与实践能够很好地结合,灵活运用,事情基本就成功了。在练习的过程中,也有过忘记步骤的时候,幸好教练是个极好的人,总是笑眯眯地从阴凉处走出来,指导我怎样操作,有过两三回磨合,基本记熟了步骤,教练放手,自己练。
, S- D& g6 V5 Q2 L: s) l* \* [4 ~  先是倒车入库,动作完美,只是出来时,心里想着那30公分,方向打早了,至右侧掉下坑。遇这种时候,教总会耐心地拿出一张卡片当做车体,跟我分析原因,如何解决,此时,对于抽象思维迟敏的我来说,有点像在听天书,狐疑着且听且应,只是不想让教练感觉到自己正对牛弹琴。
  G" u/ a* d6 i7 Q- G/ ~  当动作没完成好的时候,总会感到难为情,脸上瞬间的表情,许是被心软的教练捕捉,不等我开口,他便先说:“很正常哦,不只你这样,好多人都这样。”“不掉就不是好学员。”听着这些安慰,鼓励的话,心里更是鞭策自己,要加油。教练的宽容,给了学员努力的机会。
- M! k, T# c2 F3 c! _7 z9 A6 ?
! G0 n' I4 H( I) Z  第五天
" ]/ }. n6 |- E, }% J! m  每天8:00前我都到达驾校,找到教练车,然后静静地等教练上班。几分钟后,教练们陆陆续续到来,分散到硕大的停车场的四面八方。教练喜欢带一副墨镜,尽管是早上,不为遮挡阳光,也依然如此,脸上还总带着朝阳般成熟的笑容。此,我都热情地向他问好,就像我的学生,在每天的第一时间见到我一样。
- e3 d# a3 S$ k" p  接着,教练们开始打扫卫生,清洁车体,我礼貌地问了句,要不要我来擦。教练说:“不用,否则,他们都会来叫你擦的。”我明白教练的话外之音,赶紧笑笑说:“我只帮你,因为只有你教我呀,他们也有自己的学员。”说归说,还是站在一旁看着教练大刀阔斧地擦拭车子。 8 h% o( L/ t, ?/ Z3 b) |
  这是本市比较大的一所驾校,大概有教练百来人。近日天气炎热,我问教练下午是否还要上班,回答是肯定的,且到七点才收工。“工资一定很高吧?”“不高,3000元”教练回答得有些轻松,也藏着一丝回避。我知趣地不再往下问。3 J( j! [6 `: }2 j# }& G
  “时间这么长,每天说同样的话,很无聊吧?”0 r, D4 P+ c4 U
  教练笑笑:“还行。”
% @/ e0 [: X7 Q, f/ G  “看来教练特别热爱这个职业。”
( Z) O& O- H! b2 H& K  “呵呵,每次都面对不同的学员,还好。”
$ j: W5 g: e$ Z+ |. A4 y  甚至,还聊到他当年的成绩,高中后所读的学校······嘻嘻,每天的这两小时,由开始的紧张担心,变得越来越轻松自然。这样的学习环境,对任何一个学徒来说,都是一件好事。
, c& {+ P2 |. F; e3 t0 M3 r3 G  控制好了离合,速度就把握好了,点到点之间的动作变换就从容了许多,因此,今天的侧方位停车,完成得很好。连另一名教练都夸奖,两节课,能这样,很好了。可是,我知道,只要不是那最关键的一次,说什么都是浮云。
1 |# x! D1 o$ Y8 c0 Q  后面两天没课,得好好休息一下。
zd19810802 发表于 2014-5-22 10:52
# j2 [2 v1 g. R! H' ~$ {: s( B9 Q犹豫一段时间后,终于下决心去学车了。暑假一开始就抓紧时间报名,拿到书后,花了4天时间,专心投入看书, ...
# _# ]/ B0 [* g! h. ^9 x
不是你的经历吧
) A- Y9 e/ r% ]3 y: U不过也挺用心百度的2 r" W/ k- ]  K, ?  q' J7 p
文章挺好看。
明明 发表于 2014-5-22 10:03
3 Y, v" A, w7 T# b1 ?- C! v呵呵,还是好人多啊
5 k* A# }9 k( X/ m4 t1 C  W
是  常怀感恩的心态,必定遇到好人
枫林晚 发表于 2014-5-22 11:24
" [) O7 s  l! F! p6 F# q是  常怀感恩的心态,必定遇到好人
8 T8 M% G/ q7 l$ }, g0 |5 X' F, g5 `
我学车的时候还是比较幸运的
明明 发表于 2014-5-22 21:40; p* F  B( E8 q  r8 R( ^
我学车的时候还是比较幸运的

; S: B& B3 J( {/ S' Q: I2 b  |祝福   那份 幸运
枫林晚 发表于 2014-5-23 08:188 h5 E8 j$ W$ g9 v, N6 w; v
祝福   那份 幸运

0 |  U7 U4 ~: g' F8 g3 v:::):):):):):)
我认识一个驾校管事的他从来不缺烟
熊出没 发表于 2014-5-26 08:55' F  Y1 B4 D# E  v
我认识一个驾校管事的他从来不缺烟
1 E: d# C0 ?- q5 F! c
事实,他们根本不缺烟、饭......
0 `) H8 A! b5 m. |6 |# ^我LP学车时,我给她的教练一条烟,屁事不管  E. ~7 z! j; x1 B$ V
最后我直接找主管安排考试,才考过的