QQ登录

只需一步,快速开始

写年俗,晒年味---晒年味 秀亲情 同欢乐

时间过得真快,转眼又到了春节,大家都不约而同的从各地赶回老家过年,一年一次的聚会也盼来了。丰盛的年菜摆满一桌,阖家团聚,围坐桌旁,共吃团圆饭,心头的充实感真是难以言喻。人们既是享受满桌的佳肴盛馔,也是享受那份快乐的气氛,桌上有大菜、冷盆、热炒、点心,鸡鸭鱼肉.....热热闹闹的品尝着美酒佳肴,其乐融融,我们北方人喜欢吃饺子,预示着来年交好运;而南方人喜欢吃汤圆,象征着一家人团团圆圆。
. E+ C5 l9 `& Y4 b4 V   每年的初二是我们聚会的日子,都是定在我们本地的逸美时光酒店,大人孩子二十个人热热闹闹的。去年习主席来了一次我们这个小县城也是住在这个酒店,但是自从他来了以后基本大酒店就关门了,也包括这个逸美酒店,冷冷清清的,所以今年我们就商量还是在家聚会吧,别去酒店了,最后定在哥哥家,还是初二。
3 i7 E. d& d) W5 b' R3 k# J% X   初二那天我还是十点起床,和家人去哥哥家,我们去了一看,哥哥嫂子大姨已经把饭菜准备好了,就等我们去了,我进厨房一看,哇,好丰盛啊,厨房都摆满了,餐桌上也摆满了,有鸡鸭鱼肉、红烧肉、糖炖肉、杀猪菜、油炸糕、包子、饺子、米饭、馒头、八宝粥、等等,迎合各种人的口味(因为有的不吃这个不吃那个的所以做的样子就多了点)让大家挑着捡着吃,想吃啥就吃啥,下面我就给大家一一介绍一下吧,我们家乡的年味,不要流口水哦{:soso_e113:}
2 h/ W5 h5 C  S- M' r* r先说说凉菜 QQ图片20140207212531.jpg

正定马家鸡

正定马家鸡
几个特色的# _* ~9 n8 m1 @6 ]$ V) O7 z
那个是自己家做的凉肉,有猪肝猪腿肉猪蹄卤的,味道是一级棒的{:soso_e113:}别的凉菜就是些家常的了。
7 Y( h% c$ j6 P我们到了,看见我大姨仔调馅,说是油炸糕的馅,一共是三种,蜜豆的和芝麻的我吃过,还有一种是酸菜我也是第一次看见8 t4 F+ s0 n( }  A4 \7 t

酸菜馅

酸菜馅

蜜豆馅

蜜豆馅

芝麻陷

芝麻陷

' A3 v' K9 {2 a

$ q$ L. B% d4 D5 m9 R馅调好了然后就开始和面,先要把面活好上锅蒸熟,然后凉凉,在包馅,我试试报了几个,很不好看就不包了{:soso_e113:} QQ图片20140207212228.jpg QQ图片20140207212251.jpg 三种样子代表三种馅,包好后就开始下锅炸,炸油炸糕也是技术活,炸不好就会裂的,溅起来的油就会把自己烫伤,这个是我姐的绝活,只有她炸的最好. p- R+ q1 k0 L) O/ Q2 Z

炸好后

炸好后
吃起来铁诶的好吃,尤其是哪个酸菜馅的别有一番风味,群友们谁喜欢吃啊{:soso_e113:}
) |# y3 F$ E, f. g

$ z- ^& x# B1 N9 H. Y% m; {) v7 {然后我姨他们就开始做糖炖肉,我相信群里的朋友没有几个人吃过的,就是把肉和红薯还有红糖炖在一起,肥而不腻甜甜的香香的,{:soso_e102:}用馒头蘸着汤吃,哇,别提多好吃了,永远都吃不腻,尅我没学会,看似简单做起来很不容易的
4 U* R, [' L3 ^# } QQ图片20140207212124.jpg QQ图片20140207212306.jpg 我一直在旁边看着, 做好后我第一个尝了尝,真不错{:soso_e124:}
: q4 P- N  K, E3 _% O
' @2 C7 v8 @* g
这边我姨做糖炖肉,那边我嫂子做红烧肉,看得我口水直流
( _( y* h# S$ _* c( k" o QQ图片20140207215922.jpg 味道也是特别的好,一大锅呢
* _: b. @; X; n4 e, R9 W菜做好了,人也到齐啦,摆上桌准备开始吧, QQ图片20140207212406.jpg QQ图片20140207212334.jpg 哥哥把酒也准备好了,我说不喝吧还不行,那么大的碗喝了一碗多还带一罐啤酒,不过那天也许是因为我一口酒一口粥的原因吧,居然没喝多{:soso_e120:},他们说那一碗就将近三两呢{:soso_e127:}幸亏我喝粥了要不真得喝多了 QQ图片20140207212419.jpg 我们六个人三瓶这个酒五瓶啤酒,还行吧,不过那天虽然没喝晕,但是我吐了{:soso_e113:}我好像就吃了一个油炸糕{:soso_e115:}喝酒喝饱了,实在吃不下了,我们还没喝完,孩子那一桌已经吃完了
% D# c5 ?1 T+ Y6 M1 d# K7 P. V$ |3 G, _$ w

7 X+ n5 W5 {) h/ b. y7 X; {# A1 {) R% z1 T7 y
最后是甜点水果,

节日蛋糕

节日蛋糕

草莓

草莓
丰盛吧{:soso_e113:}不过我一个都没吃上
, @5 `; k2 v: Y" f  _
吃着闹着,嘻嘻哈哈,在一片欢声笑语中享受着家人的团聚和祝福,过年是什么,就是吃了睡睡了吃{:soso_e113:}亲戚朋友欢聚一堂3 P; G* i9 ~. z* A' s
最后孩子们最高兴的就是压岁钱,都在一起比比谁的压岁钱多 QQ图片20140207212548.jpg ,我家孩子今年收的,也不少了,就是没人给我压岁钱
+ x+ K3 [. ]) p/ k现在年过了,感觉很累,估计就是吃的吧,你们呢有同感吗{:soso_e112:}# Z2 h0 l% {- C  n
最后祝所有的群友们2014年身体健康马上有钱,祝网站越办越好,财源滚滚,别忘了今年春节给我发红包哈,群主{:soso_e112:}
0 x' Z7 z4 n& n/ z

|5 g0 i( {+ J8 g$ N* }( ]2 N; r2 D8 j1 x

b6 |% c# I* u6 x  a回家过年有奖征文大集合
  u6 Q2 y, y% \' U, K2 o- Z  p3 f( Q1 Z. T
, p8 k  D( U; O% D% _! [

2 k7 K. O6 O: z* ?' z% t( c

燕风楼红肠

燕风楼红肠

评分

冯军 + 5
aneyvv + 5 赞一个!
君越-风 + 5 赞一个!

新年快乐  你这就是土豪啊
不对啊,照片发乱了
熊出没 发表于 2014-2-7 22:42
. f& p4 _; f3 L! ]! P新年快乐  你这就是土豪啊

5 o. \, T1 d" m/ l照片都给弄错了,我都有标签的也没显示啊
这么多好吃的,也不带俺去{:soso_e101:},
君越-风 发表于 2014-2-8 09:27- r2 z# Y7 g. C5 b& ]: f) v
这么多好吃的,也不带俺去,

, ^, R+ y1 C! @2 p今年吧,过年带你回去,你准备和嫂子请假吧
好丰盛的年宴席啊,口水都流了一地啦。。。{:soso_e124:}
哇 我看上了那一堆压岁钱了
6 c" i- E) X1 K# r: k孩子真能整
" K$ ?8 D& H+ ~, V: X这个是孩子整的还是往外发的呢
守望者 发表于 2014-2-8 16:374 j  @( }0 s! j$ @7 V
哇 我看上了那一堆压岁钱了 ; R8 ^9 B1 g( ]$ i5 ^1 C
孩子真能整
3 p# X; u! |3 }这个是孩子整的还是往外发的呢

& K7 R+ J& h/ I8 q- }0 j; L4 q我家孩子收的
飞天 发表于 2014-2-8 13:22  S! C# d8 P2 u
好丰盛的年宴席啊,口水都流了一地啦。。。

6 h. l+ C' j3 n我用盆给你接着吧